如何安装365bet

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在的位置:首页 > 农村党建

琼山区发挥红色资源优势 打造我省首个区域性红色精神践行基地

时间:2019-03-19 来源: 海口日报 作者:陈丽园 特约记者:林先锋

把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。如何充分挖掘琼山红色文化资源,打造独特的红色精神践行品牌?近年来,琼山区一直在努力探索。2019年3月19日,由该区着力打造的又一党性教育品牌——“琼山区琼崖红色精神践行基地”将在该区红旗镇本立村正式揭牌,30位参与该区首期党建引领乡村振兴培训班的学员也将从这里出发,前往11个红色遗址开展为期3天的党性学习。

琼山区委书记陈昊旻表示,以创建“琼崖红色精神践行基地”为重点,该区还将努力传承红色基因,整合辖区内红色资源,挖掘更多红色精神内涵,形成系统化、点线面相结合的我省首个区域性红色精神践行基地,积极发挥出引领、示范作用。

  云龙镇中心小学“红志小导游” 黄一笑/摄

坚定文化自信 扛起使命担当

3月16日,记者来到红旗镇本立村,沿着干净整洁的道路行走,微风轻拂,湖中波光四起,四周青山环绕,层层叠叠,翠绿悠然,让人心旷神怡,流连忘返。建国后海南最早最大的高级农业合作社——红旗农业合作社就在于此。自1927年觉农党支部建立以来,本立村百姓在党的感召带领下艰苦创业,本立村农业合作化时代建社经验得到了毛泽东主席的批示肯定,同时被周恩来总理授予“农业社会主义建设先进单位”奖状。在新时代,本立村继往开来,党群同心,不断开拓创新,百姓收入不断提升,村庄面貌日新月异。本立村还统筹现有闲置民舍资源,围绕红色文化、生态康养元素,大力发展乡村旅游,促进农民增收、农村发展。

 

 本立村毛主席批示石刻 黄一笑/摄

琼山区红旗镇是琼崖革命的老根据地之一,红色革命历史底蕴深厚,泮边村、本立村等文明生态村依托红色文化,大力发展乡村旅游,是海口市十大旅游名村。泮边村是陈得平将军的故乡,他的一生都在为革命奔波,是孙中山先生的得力助手,为民主革命立下了卓越功勋。伴随着新农村建设及红色资源的开发,泮边村、本立村人自发改造居住环境,集红色旅游、农业观光、生态养生、休闲度假为一体的文明生态村已形成。

  

本立村随处可见的壁画 黄一笑/摄

琼山区牢记习近平总书记的嘱托,在新的历史条件下,坚定革命文化自信,在对红色资源的挖掘和利用中激活红色基因,巧用红色资源打造集革命传统教育、红色旅游、农业观光、生态养生、休闲度假为一体的乡村游村庄。如今,借助创建琼崖红色精神践行基地的契机,这些宝贵的资源将再次激励更多琼山干部砥砺前行。

挖掘精神内涵 彰显时代价值

迈进琼崖红军云龙改编旧址的大门,映入眼帘的是“琼崖抗日先锋”铜像雕塑,陈列展馆里陈列中国人民革命武装斗争历史和琼崖抗日战争历史的影像资料、文物史料,记录了琼崖红军诞生、成长的战斗过程,令人从心底生出敬畏与景仰之情。

本立村农业生产合作社旧址、潭口第一枪遗址、冯白驹故居、琼崖红军云龙改编旧址、冯公坊革命战斗根据地、大水战役旧址和大水烈士陵园纪念碑、红色塔昌革命旧址……这些红色阵地铭刻着革命先辈在长期的革命斗争中浴血奋战的丰功伟绩,蕴含着琼山人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,是宝贵的革命历史文化遗产。

  本立村农业生产合作社陈列馆 黄一笑/摄

在海南革命史上,琼山人民在中华民族危亡关头,在中国共产党的领导下,积极投身琼崖武装斗争。无论是在武装斗争的前线,还是在运送粮草的后方,他们都用满腔的爱国热情,为祖国、为人民、为家乡而战。有人奋战沙场,为国捐躯;有人宁死不屈,英勇就义。他们不怕艰苦、不怕牺牲,为琼崖革命为海南岛的解放作出了不可磨灭的贡献。

谈起为何要创建琼山区琼崖红色精神践行基地,琼山区委常委、组织部长段福生介绍,琼山区红色资源底子良好,创建琼崖红色精神践行基地,不仅可以更加充分挖掘出琼山的红色文化资源,传承红色基因,还能探索推动全域旅游开发,延伸拓宽本地红色旅游产业,推进乡村振兴战略,打造出独具特色魅力的生态旅游服务和红色教育为一体的综合性红色精神践行基地。

建好用好红色阵地 积极发挥示范作用

“现在我们看到的这尊手握钢枪的独立队战士铜像,高10.4米,基座正面刻有徐向前元帅在1989年5月的亲笔题词‘琼崖抗日先锋’几个大字……”身穿红军服装的云龙镇中心小学“红志小导游”冼诗梦在琼崖红军改编旧址,引导游客参观琼崖抗日战争历史馆。

这样的场景在琼崖红军改编旧址内经常见到。作为琼山区着力构建的81个站点之一的云龙镇中心小学新时代文明实践站,该实践站着眼云龙中心小学的“红志教育”办学特色,充分挖掘当地的红色教育资源,以“红色信仰”为中心,大力开展红色信仰文明实践主题活动。

  

琼崖抗日先锋 黄一笑/摄

琼山区着力打造重点点位,建设示范阵地,除了在云龙镇中心小学新时代文明实践站践行红色教育外,该区还在红旗镇道崇小学利用闲置校舍和场地,建设长者饭堂、老年人关爱中心、儿童关爱中心、大讲堂、阅读室、教育培训中心、新时代农民运动场等。

为打造琼山区“琼崖红色精神践行基地”党性教育品牌,该区还将着力设计打造若干条红色教育精品线路,形成“龙塘—云龙—红旗—三门坡—大坡”的红色教育路线。通过“以红带绿”的模式,将乡村振兴、新时代文明实践和美丽乡村建设融入红色人文资源,在我省形成系统化、点线面相结合的首个区域性红色精神践行基地,积极发挥出引领、示范作用。

 

 琼崖纵队抗日第一枪纪念园 黄一笑/摄

琼山区琼崖红色精神践行基地将于3月19日在红旗镇本立村正式挂牌,党建引领乡村振兴培训班同时开班。届时30名乡村振兴工作队队长在本立村农业生产合作社旧址、红旗村新时代文明实践站、琼崖纵队抗日第一枪纪念园、冯白驹故居、琼崖红军云龙改编旧址、大水革命烈士纪念园、红色塔昌革命旧址等红色遗址培训学习,主要通过专题授课、现场教学、现场讲解和互动交流的方式,进行为期三天的学习。除了红旗镇,30名培训班学员还将陆续走进云龙镇、大坡镇、龙塘镇、三门坡镇和凤翔街道进行学习。

党建引领乡村振兴培训班线路

第一天(3月19日)学员到红旗镇本立村报到——在红旗镇本立村举行“琼山区琼崖红色精神践行基地”揭牌仪式——在红旗村新时代文明实践站举行“党建引领乡村振兴培训班”开班典礼——本立村农业生产合作社旧址——专家在红旗村新时代文明实践站授课《习近平的七年知青岁月》——在红旗镇本立村集中观看爱国主义教育影片

第二天(3月20日)琼崖纵队抗日第一枪纪念园——冯白驹故居——琼崖红军云龙改编旧址——琼崖红军云龙改编旧址——专家在琼崖红军云龙改编旧址授课《海南23年红旗不倒革命精神》——专家在凤翔湿地公园新时代文明实践所授课《绿水青山就是金山银山》——冯公坊革命战斗根据地及龙塘镇石斛基地——红旗镇泮边休闲农庄

第三天(3月21日)大水革命烈士纪念园——专家在大水革命烈士纪念园授课《学习革命英烈 坚定理想信念》——红色塔昌革命旧址和美丽乡村建设——在大坡镇塔昌村综合楼一楼多功能室举行结业典礼

 

 

网站链接

Copyright ©2007-2016 - 中共海口市琼山区委组织部 琼ICP备12000732号
qsdjxh@163.com